Посещение мемориального комплекса Хацунь

13.06.2019

В Брянской области Карачевского района есть маленькая деревушка Хацунь. Сейчас в ней живет всего восемь человек. В начале войны в ней проживали пятьдесят человек.

Во время сильных бомбежек городов в начале войны (том числе и Брянска), народ бежал вот в такие маленькие деревушки, надеясь переждать страшное время. 24 октября 1941 года несколько наших солдат прорываясь из окружения, убили двух фашистов недалеко от деревни, а третий успел скрыться. 25 октября немцы окружили деревню. Всех, кто в этот момент находился в деревне, расстреляли, а деревню сожгли.

Всего погибло 318 человек!!! Убивали всех, не щадя никого.

Студенты и преподаватели Брянского техникума управления и бизнеса посетили мемориальный копмлекс 7 июня. Мемориал рассказывает не только о трагедии этой деревни, но и о населенных пунктах Брянской области, повторивших судьбу Хацуни.

По площади комплекс не очень большой, но очень пронзительный. Центральное место всего комплекса занимает скульптура старика, закрывающего собой женщину и мальчика.

Столько безысходности в женщине, понимающей, что сына спасти она уже не в силах и штыки, направленные на них… вызывали у нас слезы на глазах, кто-то плакал из присутствующих.

На всей площади комплекса установлено 28 гранитных стел, по числу районов Брянской области – 27 и плюс сам город Брянск.

На каждой стеле лампадка и информация о понесенных потерях: погибших и угнанных людях, разрушениях. Читать это очень тяжело.

Так же на территории расположена Стена Скорби, могила мирных жителей, могила красноармейцев, освобождавших Хацунь в 1943 году.

Читать имена жителей жутко. Понимаешь, что тут похоронены целыми семьями, что фашисты не щадили никого.

Маленькая белая часовенка приносит какое-то успокоение. Глядя на мозаичную икону Божьей матери, немного утихает боль.

Золотые капли стекающие с купола – это слезы всех людей. Мы долго стояли на ступеньках часовни, говорить не хотелось, молчали.

Понравилось, что организуют экскурсии в такие места, что родители отправляют сюда детей, что понимают – это надо знать.


« Вернуться