Cочинение Алины Сафроновой, посвященное 70-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне

01.05.2015

 Война - это зло, позорящее человеческий род.

Ф. Фенелон

     Война. Какой же смысл заключается в этом слове? Обратимся к «Толковому словарю русского языка» С.И. Ожегова: «Война  вооруженная борьба между государствами или народами, между классами внутри государства. Пример: Находиться в состоянии войны с кем-н. Объявить войну. Вести войну. Пойти на войну. Вернуться с войны». Уже из лексического значения этого существительного можно сделать вывод, что война – это боль, которая наносит человеческой душе огромное страдание.

     Много писателей и поэтов обращались к теме войны. Вспомним, например, великий роман Л.Н. Толстого «Война и мир», где устами князя Андрей Болконский, беседующим с  Пьером Безуховым накануне Бородинского сражения автор доносит до нас такую фразу: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войнуА что такое война, что нужно для успеха в военном деле, какие нравы военного общества? Цель войны – убийство, орудия войны – шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия – отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство». Эта цитата относится к войне 1812 года, хотя ничего не меняется. Война остается самым трагичным моментом в жизни любого человека.

    Минуло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, кровавый след от которой остался в каждой семье бывшего СССР. Вот, как описал это великое событие, День Победы, Р. Рождественский:

«Победа! Победа!

Во имя отчизны  победа!

В изголовье вечность им кладёт…

Во имя живущих – победа/ Во имя грядущих – победа!».

Нашему поколению повезло! Ведь мы родились в мире. Семь десятилетий назад наши прадеды брали Берлин, чем спасли всё человечество от «чумы» под именем фашизм. Они одержали Великую Победу, подарили мир многим странам. Почему же сейчас этот подвиг советских солдат в этих же странах забыли, стёрли из памяти? Думая об этом, у меня сжимается  сердце от обиды за наших предков. Хочется закричать во весь голос: «Люди! Будьте благодарны за то, что мы спокойно можем ходить по улицам, не опасаясь взрывов и выстрелов! Мы можем жить!». Я очень рада, что у меня есть шанс прожить мирную жизнь. Я благодарна за это тем, кто под натиском смерти прошёл через ужасы войны и одержал Победу! Спасибо вам!

      Закончу своё сочинение отрывком из стихотворения:

«Мы не забудем героизм,

Ту смелость и отвагу,

Ту жизнь, которую отдал за нас,

Мы будем помнить свято!»

                                                                                                 Сафронова Алина, студентка 1 курса НЧОУ СПО «Брянский техникум

управления и бизнеса»


« Вернуться