Конференция, посвященная Октябрьской революции

19.01.2018

Конференция была шестой по счету. До этого аналогичные конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске. Последняя, седьмая, конференция пройдет в Москве 6 ноября в канун 100-летия Великой Октябрьской революции.

Мероприятие посетили более 300 гостей, как из Брянска, так и из других городов страны. Организатором конференции выступило общественное движение «Суть времени».

Цель конференции — установить достоверные факты о формировании Советского государства и провести непредвзятый анализ советской истории.

Участники конференции ознакомили гостей с результатами исследований, цель которых — развенчать мифы, искажающие события столетней давности, и обсудить реальные факты Великой Октябрьской социалистической революции.

Конференцию по истории открыл своим выступлением известный российский политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, а в завершающей части — ответил на вопросы собравшихся.

Коммунистический проект схож с христианским и исламским. У него есть одно имя — Маркс, есть один проект будущего — коммунизм, – заявил Сергей Кургинян. Коммунизм похож на христианство или ислам больше, чем на классическую революцию, считает Кургинян.

Политолог заметил, что Великая французская революция является классической революцией с точки зрения марксизма: в недрах общества создается класс, который перетягивает все на себя, вызывая реакцию другого класса. Христианство — тоже великая, но неклассическая революция, изменившая образ мира и человека: нельзя владеть рабом, если у него есть душа, он не вещь. «Двигателем истории Маркс считал класс, Вебер — проект, Тойнби — нарратив как группу людей, воспринимающих вызов времени. Нам нужен синтез этих идей. „Суть времени“ и посвящена этому синтезу», — заявил Сергей Кургинян.

На Брянской конференции были представлены доклады по темам: – «Основная причина разложения российской армии во время Первой мировой войны: большевистская агитация или недееспособность руководства страны?»

За разложение несут ответственность представители царской власти и Временное правительство. Такой тезис выдвинул активист движения «Суть времени» Сергей Трубников.

Михаил Демин развенчал существующий миф о том, что Октябрьская революция была проектом финансовых кругов объединенного Запада. В частности, сотрудничество советской России с Западом в сфере экономики было обусловлено необходимостью ускоренно развивать страну.

НЭП не был отказом большевиков от своих изначальных планов по переходу к социализму и не мог стать основой советской экономики, заявил исследователь Фёдор Кауфман.

К моменту прихода к власти большевиков Российская империя уже распадалась на части, большевики выступили спасителями страны и строителями нового государства. Об этом рассказал в своем докладе исследователь Алексей Кулаев.

Если в дореволюционной России часть правящей элиты мечтала избавить народ от голода, то в СССР большевики сделали это практически, заявил Андрей Трубников.

По материалам конференций, прошедших в городах России, будет создана серия «Исторических тетрадей».

В рамках конференции открылась книжная выставка. Книги и учебники, представленные на книжной выставке при конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», вызвали живой интерес участников мероприятия.

На книжной выставке было представлено несколько разделов. Большой интерес участники конференции проявили к комплекту классических советских учебников для начальных классов, переработанных для преподавания в современной школе.

Особое внимание посетители уделили циклу «Школа высших смыслов» из 19 учебников по всем видам мягких или гибридных войн, в которых рассматриваются существенные аспекты ведущейся против России комбинированной войны, такие как «Социальная война», «Политическая война», «Диффузная война», «Концептуальная война», «Война идей», «Социальная война» и другие.

Также на выставке можно было посмотреть и сделать заказ на новую коллективную монографию «Украинство», посвященную исследованию одноименного конструкта.


« Вернуться