26 мая студенты Брянского техникума управления и бизнеса посетили очередной лектори «Беседы по истории архитектуры Брянска» в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева. Темой лекции стал вклад архитектора Николая Андреевича Лебедева в облик г. Брянск.
Лекторий представили доктор наук, профессор БГИТА Александр Васильевич Городков и Евгения Семеновна Ильченко – инженер-строитель, председатель Совета ветеранов проектных организаций при СРО НП «БРОП». Оба являются серий книг об истории архитектуры Брянска. Евгения Семеновна более подробно остановилась на биографии архитектора, а Александр Васильевич уделил больше внимания архитектурным работам.
Николай Андреевич Лебедев (1858-1932) родился в Саратовской губернии, но именно с Брянском связаны его лучшие годы жизни. После окончания Саратовской духовной семинарии в течение двух лет он был служителем церкви; затем в 1879 г. переехал в Петербург и поступил в Академию художеств. В 1888 г. за конкурсный проект железнодорожного вокзала в одном из городов юга России, Н. А. Лебедев был удостоен звания архитектора-художника второй степени и награжден поездкой в Италию для ознакомления с архитектурой этой страны.
По окончании Академии художеств, в 1891 г. он приезжает в Брянск и поступает на должность архитектора Арсенала. По его проектам восстанавливается ряд крупных цехов, пострадавших от пожара. После реконструкции цехов и их приемки военным ведомством с высокой оценкой, 7 декабря 1893 г. Н. А. Лебедев был повышен из губернских секретарей в коллежские секретари. В 1900 г. Лебедеву присваивается очередное гражданское звание титулярного советника.
В конце XIX века Николай Андреевич сблизился с братьями Могилевцевыми при разработке проекта церкви близ усадьбы Могилевцевых у Петропавловского монастыря (ныне известной как Спасо-Гробовская церковь), и в последующем именно Н. А. Лебедев проектирует большинство зданий в Брянске, построение которых финансируют братья Могилевцевы.
По проектам Лебедева строились здания в Бежице (ныне район в составе г. Брянск), Карачеве, Орле, в некоторых сёлах Брянского уезда. Существуют три типа архитектурных построек: подтверждённое авторство Лебедева, неподтверждённое авторство Лебедева и не выявленные работы Лебедева.
Из числа последних проектов Н. А. Лебедева следует отметить два храма в сёлах Малый Крупец и Малое Полпино, датированные 1926 г. (оба были реализованы, но до наших дней не сохранились). Проекты Н.А. Лебедева вписываются в русский стиль. Архитектор умело использовал выступы и впадины из кирпичей, шлифовку и разноцветные сочетания. С 1922 г. Лебедев преподавал в Брянском индустриальном техникуме.
Наиболее известные проекты:
• Спасо-Гробовская церковь (1899—1904);
• Женская гимназия на Красной площади (1907);
• Ремесленное училище (1908);
• Торговая школа (1909);
• Родильный приют (1910) — утрачен;
• Мужская гимназия (1913);
• Аптека (ныне библиотека имени П. Л. Проскурина) в Бежице.
Завершал лекторий архитектор-реставратор Александр Перов, преподаватель Брянского строительного техникума и БГИТА, который познакомил слушателей с подлинным чертежом Н.А. Лебедева и рассказал о реконструкции города в советские годы, которая сделала Брянск именно таким, каким мы его знаем сейчас. В ходе перестройки главных улиц Брянска было снесено немало объектов, из-за чего облик города потерял свою уникальность. К сожалению, современная застройка также наносит удары по историческим кварталам.
По итогам лектория прошла традиционная викторина на самых внимательных слушателей, которые смогли выиграть ценные призы, например, книги А.В. Городкова по истории Свенского монастыря. Больше фотографий в фотоальбоме в разделе сайта «Фоторепортажи».